CentOS常用快捷键

快捷键可以在这里设置( CentOS 7.x ):应用程序 → 系统工具 → 设置 → 键盘 → 快捷键。

Ctrl + u            删除光标之前到行首的字符

Ctrl + k            删除光标之前到行尾的字符

Ctrl + c            取消当前行输入的命令,相当于 Ctrl + Break

Ctrl + a            光标移动到行首(ahead of line),相当于通常的 Home 键

Ctrl + e            光标移动到行尾(end of line)

Ctrl + f             光标向前(forward)移动一个字符位置

Ctrl + b            光标往回(backward)移动一个字符位置

Ctrl + l             清屏,相当于执行 clear 命令

Ctrl + i             自动补全命令

Ctrl + r            显示:号提示,根据用户输入查找相关历史命令(reverse-i-search)

Ctrl + w           删除从光标位置前到当前所处单词(word)的开头

Ctrl + t             交换光标位置前的两个字符

Ctrl + y            粘贴最后一次被删除的单词

Alt + b             光标往回(backward)移动到前一个单词

Alt + d             删除从光标位置到当前所处单词的末尾

Alt + F2           运行

Alt + F4           关闭当前窗口

Alt + F9           最小化当前窗口

Alt + F10         最大化当前窗口

Alt + Tab         切换窗口

Alt + 按住左键         移动窗口(或在最下面的任务栏滚动鼠标滑轮)

[鼠标中间键] 粘贴突出显示的文本。使用鼠标左键来选择文本。把光标指向想粘贴文本的地方。点击鼠标中间键来粘贴。

[Tab] 命令行自动补全。使用 shell 提示时可使用这一方式。键入命令或文件名的前几个字符,然后按 [Tab] 键,它会自动补全命令或显示匹配键入字符的所有命令。

在桌面或文件管理器中直接按 / 就可以输入位置,打开文件管理器。

快速搜索:在 vi 或 Firefox 中直接按 / 即可进入搜索状态。

网站链接和图片可直接拖放到桌面或者目录,可以马上下载。

直接将文件管理器中的文件拖到终端中就可以在终端中得到完整的路径名。

在滚动条的空白处点击鼠标中键,屏幕即滚动到那个地方。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s